Balneoterapia e Otorrinolaringologia - Revisão Sistemática - Simões, João; Carrainho, Nuno; Paiva, Sofia; Paiva, António (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2016)
Introdução: A Balneoterapia foi definida recentemente como o uso de águas minerais naturais para aplicação terapêutica. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sistemática da balneoterapia na patologia do foro Otorrinolaringológico (ORL). Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática baseada no modelo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) seguindo a estrutura hierárquica dos 5 Ss conceptualizada por Haynes, que representa uma pirâmide com cinco níveis de organização da evidência. Consultaram-se ainda websites relevantes de associações de hidrologia médica. Resultados: Atualmente, existe evidência para uso da terapêutica hidrológica em doenças ORL. Os resultados mais relevantes consideram o papel terapêutico das águas sulfúreas e cloretadas sódicas na rinite e sinusite em crianças e adultos. Outro papel relevante é na melhoria dos parâmetros audiométricos em crianças com otite média com efusão. Conclusões: A evidência científica recente demonstra que a terapêutica termal é, de facto, baseada em fundamentos científicos consistentes. É necessário o desenvolvimento de mais ensaios randomizados e controlados para a inclusão desta abordagem terapêutica em guidelines clínicas.