Abordagem de Fraturas da Laringe – Casuística de 10 Anos do Centro Hospitalar Lisboa Norte - Ferreira, Eduardo; Agostinho, Sandra; Carvalho, Tatiana; Santos, Ana Rita; Nabuco, Carlos; Marques Pereira, António (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2016)
Objetivos: Os traumatismos da laringe são raros e a sua abordagem constitui um desafio. Este trabalho tem como objetivo rever e partilhar a nossa experiência com este tipo de traumatismo. Desenho do Estudo, Materiais e Métodos: Realizámos um estudo retrospetivo dos casos de traumatismo de laringe com fratura de cartilagem e/ou laringotomia, avaliados no Serviço de Urgência do Centro Hospitalar Lisboa Norte entre Janeiro de 2004 e Outubro de 2014. Resultados: Contabilizaram-se 9 casos de fratura da laringe e/ou laringotomia. Realizaram-se técnicas cirúrgicas tão diversas como redução de fraturas com fixação com placas de osteossíntese, colocação de “stents” endolaríngeos, cricotiroidopexias e uma laringectomia parcial supra-cricoideia com cricohioidoepiglotopexia. Obtiveram-se melhores resultados em termos de descanulação, qualidade vocal e capacidade de deglutição, relacionados com uma intervenção precoce. Conclusões: Uma atuação precoce e adequada é crucial para uma melhor recuperação da função laríngea.