Fiebre periódica, aftosis, faringitis y adenitis cervical. Nuestra experiencia en pacientes con síndrome PFAPA - Martín-Bailón, María; García-Bastida, Clara; Faraldo-García, Ana (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2015)
Objetivo: análisis de nuestra experiencia en el manejo de síndrome PFAPA (Periodic Fever, Adenopathy, Pharingitis and Afthae) y revisión bibliográfica. Material y métodos: estudio observacional, prospectivo, descriptivo, de 8 pacientes menores de 15 años, diagnosticados de síndrome PFAPA según los criterios de Thomas entre agosto de 2014 y enero de 2015. Se analizan variables epidemiológicas, clínicas y analíticas. Resultados: edad media al inicio de los síntomas de 3,4 años; retraso diagnóstico medio de 3,1 años. 100% presentaron fiebre y faringoamigdalitis, 87,5% adenitis cervical y 67,5% aftas orales. Promedio de tiempo libre de enfermedad de 27,1 días. Buena respuesta a dosis única de corticoides en el 100%. 1 paciente tratado con amigdalectomía. Conclusiones: El síndrome PFAPA es una patología benigna poco frecuente, cuyo conocimiento permite realizar un diagnóstico precoz y tratamiento adecuado, lo que implica una mejor calidad de vida para los pacientes y optimización de recursos diagnósticos y terapéuticos.