Papiloma invertido nasossinusal: Revisão de 8 anos - Ferraria, Lília; Castro, Joana; Alves, Sílvia; Rosa, Helena; Antunes, Luis (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2015)
Objetivos: Analisar uma série de casos de papiloma invertido nasossinusal (PIN) no Hospital Garcia de Orta. Métodos: Estudo retrospetivo dos PIN diagnosticados entre 2007 e 2014. Analisados parâmetros epidemiológicos, clínicos e terapêuticos. Resultados: Registaram-se 13 casos de PIN, 61,54% do sexo masculino com média de idade de 57,4±15,0 anos. O sintoma de apresentação mais frequente foi obstrução nasal unilateral em 77% dos casos. Não existiram casos de bilateralidade. A recidiva foi de 30,8%, com tempo médio de primeira recidiva de 22 meses, tendo sido a cirurgia endoscópica nasossinusal a abordagem de eleição (61,5%). Num caso observou-se ocorrência síncrona de carcinoma pavimentocelular (7,7%). Conclusão: O PIN é um tumor com sintomatologia inespecífica. A abordagem endoscópica dos PIN é cada vez mais aceite como técnica cirúrgica de eleição, à qual se poderá associar uma abordagem externa. Recomenda-se seguimento anual endoscópico e acompanhamento por vários anos de forma a detectar precocemente possíveis recidivas.