Papiloma Invertido Naso-sinusal: 10 anos de experiência - Soares Santos, Tiago; Gonçalves, Paulo; Moreira, Bruno; Certal, Vítor; Correia, Alexandra; Carvalho, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Introdução: A cirurgia endoscópica (CENS) é atualmente o goldstandard da abordagem dos Papilomas Invertidos Nasossinusais (PI). A determinação pré-operatória da base de implantação da neoplasia pode ser relevante na definição da abordagem cirúrgica. Os objetivos deste estudo foram: atualizar a experiência dos autores na abordagem do PI e tentar determinar o papel das Tomografias Computorizadas (TC) no planeamento pré-operatório. Métodos: Estudo retrospetivo dos doentes tratados num Serviço de Otorrinolaringologia por PI entre Setembro de 2001 e Setembro de 2011, com revisão das TC pré-operatórias. Resultados: Foram tratados 17 doentes por CENS. A taxa de recorrência determinada foi de 16,6%. O valor preditivo positivo das TC pré-operatórias para a implantação da lesão nos doentes com suspeita de lesão ocupando espaço foi de 80%. Conclusões: A taxa de recorrência é similar à encontrada na literatura. Para o planeamento cirúrgico destes doentes são fundamentais: a biopsia prévia das lesões suspeitas e a avaliação da TC para tentar prever a implantação tumoral.