Carcinoma do seio frontal - Nunes Rodrigues, Filipe; Soares, Vera; Marques, Canas; Amaral, Raul; Rocha, Magda; Marques dos Santos, José (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
O carcinoma do seio frontal é uma patologia rara, localmente agressiva e cujo diagnóstico é muitas vezes estabelecido em fases avançadas da doença. Este facto, conjugado com a complexidade anatómica da região, torna a abordagem terapêutica com intenção curativa complexa e desafiante. Os autores descrevem o caso clínico de um doente com 55 anos de idade a quem foi diagnosticado um carcinoma do seio frontal com invasão dos quadrantes superiores da órbita e extensão posterior à dura mater. O doente foi submetido a ressecção frontal alargada, exenteração da órbita e reconstrução envolvendo duraplastia, cranioplastia e um retalho livre microvascularizado. A intervenção cirúrgica foi seguida de radioquimioterapia. O seguimento ao longo de 1 ano após a intervenção cirúrgica não mostrou sinais clínicos ou imagiológicos de recidiva local ou metastização.