Aplasia coclear como achado imagiológico - de Vilhena, Ditza; Lopes, Gustavo; Pires, Joana; Vieira, Joaquim; Rodrigues e Rodrigues, Manuel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Os autores apresentam um caso clínico de hipoacusia congénita por aplasia coclear diagnosticada aos 58 anos, como achado no decurso do estudo imagiológico duma otite média crónica. Aplasia Coclear é uma malformação congénita rara que representa apenas 3% das malformações cocleares. Caracteriza-se pela total ausência da cóclea, com presença de remanescentes do vestíbulo e canais semicirculares. É de sublinhar a importância da colheita atenta da história clínica, a suspeição e investigação da causa de cofose, mesmo quando esta pode ser justificada por outra patologia já diagnosticada.