Mastoidectomia canal wall up versus canal wall down - 10 anos de experiência - Sousa, Ana Castro; Henriques, Vânia; Teles, Rafaela; Caselhas, Sérgio; Estevão, Roberto; Fonseca, Rui; Fernandes, Ângelo; Fernandes, Fausto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Objectivo: Apresentar a experiência do serviço de Otorrinolaringologia (ORL) do Centro Hospitalar do Alto Ave (CHAA) no tratamento cirúrgico da Otite Média Crónica Colesteatomatosa (OMCC), abordando os dois principais procedimentos cirúrgicos: Mastoidectomia “Canal Wall Up” (MCWU) e Mastoidectomia “Canal Wall Down” (MCWD). Material e Métodos: Estudo Retrospectivo Quantitativo Observacional Descritivo. Foram consultados 150 processos clínicos de doentes com OMCC submetidos a MCWU e MCWD no período de Janeiro de 2002 a Dezembro de 2011. Analisaram-se diversas variáveis tais como: idade, sexo, técnica cirúrgica, taxa de recidiva e ganho funcional (Hearing Outcomes). Resultados e Conclusões: A MCWD foi o procedimento cirúrgico realizado em 76 ( 51%) doentes e a MCWU foi realizada em 74 ( 49%) doentes. Realizaram -se 101 ossiculoplastias no primeiro tempo cirúrgico. A localização da OMCC predominante foi ático e antrum. A recidiva verificou-se em 10% dos casos, a maioria associada à técnica MCWU. Considerando a diferença do gap ( via aérea/via óssea) no pré-operatório e gap (via aérea/óssea) no pós operatório aplicada a cada um dos dois tipos de procedimento cirúrgico, constatou-se que na MCWU houve uma diminuição média da diferença de gap de 4,2±11,8 dB e na MCWD um aumento médio de 0,2±12,1 dB. Perante os resultados deste estudo concluiu-se que o ganho funcional foi melhor usando a técnica MCWU. Contudo, a taxa de recorrência foi consideravelmente mais alta na referida técnica.