Efeitos do tabaco na timpanoplastia - Ribeiro, Andreia; Oliveira, Nuno; Pereira, Marta; Cruz, Sara; Costa, Nuno; Lopes, Gustavo; Leonardo, Abílio; Rodrigues e Rodrigues, Manuel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Objectivos: O objectivo deste estudo é relacionar o fumo do tabaco com a falha do enxerto e também com o resultado audiométrico na população em estudo. Material e Métodos: Revisão retrospectiva de processos clínicos de doentes submetidos a Timpanoplastia tipo I ou miringoplastia, entre Julho 2003 a Dezembro 2006. Resultados: Dos 176 procedimentos, 19,53% dos não fumadores reperfuraram e 22,92% dos fumadores reperfuraram. A média das diferenças entre o SRT pré e pós operatório foi de 13,17 dB nos não fumadores e 12,79 dB nos fumadores. A média das diferenças entre o ABG pré e pós-operatório foi de 12,02 nos não fumadores e 12,41 nos fumadores. Nenhuma destas diferenças foi estatisticamente significativa. Conclusões: Até à data, não houve nenhum estudo definitivo sobre o papel do tabaco nas timpanoplastias no entanto alguns estudos demonstraram piores resultados nos doentes fumadores.