Síndrome de apneia obstrutiva do sono de causa insólita - A propósito de um caso clínico - Ramos, Nadia Hassamo; Alexandre, Carlos; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Introdução: Os autores descrevem um caso clínico de SAOS de grau ligeiro, cujo estudo revelou neoformação parafaríngea direita a nível da apófise estilóide e adjacente à base do crânio. Material e Métodos: Doente do sexo feminino de 58 anos com o diagnóstico de síndrome de apneia obstrutiva do sono de grau ligeiro. Efectuou uvulopalatoplastia em 2008 sem resolução da doença. Estruturalmente apresentava uma classe I do estádio anatómico modificado de Friedman, com classe dentoesquelética de Angle tipo 1 e índice de massa corporal de 24. O estudo endoscópico das vias aerodigestivas superiores não revelou aspectos morfológicos a salientar. Solicitámos exames complementares de diagnóstico sequenciais para avaliação de eventuais anomalias da via aérea superior. Resultados: Através da imagiologia concluiu-se da existência de lesão com características expansivas centrada ao espaço parafaríngeo direito, de configuração ovalada, com volume de cerca de 20cm3 que condicionava desvio medial da vertente direita da orofaringe. Em face do estudo efectuou-se cirurgia electiva tendo o exame anatomopatológico revelado o diagnóstico de adenoma pleomórfico de glândula salivar minor. Conclusão: A síndrome de apneia obstrutiva do sono resulta de alterações estruturais das vias aéreas superiores. A determinação do nível de obstrução é o ponto fulcral para o tratamento desta entidade nosológica. Este caso representa uma etiologia insólita e rara que no entanto cumpre, pela sua localização, os critérios requeridos para a existência de SAOS.