Prevenção e tratamento das complicações da cirurgia endoscópica naso-sinusal: Conhecimento adquirido no cadáver e revisão da literatura - Pimentel, João; Cavilhas, Pedro; Oliveira, Filipa; Santos, Ricardo; Oliveira, Vítor; Silva, Deodato; Escada, Pedro; da Silva, Madeira (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Introdução: Desde a introdução da técnica actual na década de 80, a cirurgia endoscópica naso-sinusal (CENS) sofreu grande desenvolvimento e foi alargada a outros territórios. Apesar disso a técnica moderna não resolveu o problema dos riscos e da perigosidade da CENS, e as complicações desta continuam a ser a causa mais frequente de litigância médico-legal em otorrinolaringologia e cirurgia cérvico-facial nos EUA. O objectivo deste trabalho é apresentar indicações práticas destinadas a prevenir e tratar as complicações da CENS, baseadas na experiência clínica, no treino em cadáver e na revisão da literatura. Métodos: Exposição da experiência e material iconográfico obtido: 1) nas sessões de treino em cadáver realizadas com os internos; 2) nos cursos práticos organizados pelo Serviço Universitário de Otorrinolaringologia do Hospital de Egas Moniz; e 3) nos casos clínicos do serviço. Revisão da literatura actualmente disponível sobre as medidas práticas para prevenir e tratar as complicações da cirurgia endoscópica naso-sinusal. As complicações foram apresentadas utilizando uma classificação de acordo com o órgão lesado (orbitárias, vasculares e intracranianas) e a gravidade (major e minor). Para cada uma delas foi realizada a apresentação sistematizada e documentada das atitudes preventivas e terapêuticas correspondentes, utilizando-se preferencialmente documentação obtida a partir de trabalho realizado pelos médicos internos. Conclusões: As complicações da cirurgia endoscópica naso-sinusal irão sempre ocorrer independentemente da experiência do cirurgião e é obrigação deste tomar medidas para prevenir e tratar as complicações quando ocorram. O conhecimento actualizado das complicações na CENS, aliado ao treino em cadáver, permite que a curva de aprendizagem desta cirurgia se faça de forma mais rápida, com mais segurança e menor taxa de complicações.