Rastreio Auditivo Neonatal Universal. Cinco anos de experiência - Caselhos, Sérgio; Teles, Rafaela Veloso; Mexedo, Alexandre; Fernandes, Fausto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
A surdez constitui o distúrbio congénito mais frequente, com uma prevalência de 1-3/1000 nascimentos. O Rastreio Auditivo Neonatal Universal (RANU) permite a identificação precoce de hipoacusia e assim uma intervenção atempada na prevenção das consequências adversas no desenvolvimento linguístico e cognitivo. Este estudo tem por objectivo reportar o balanço do RANU no Centro Hospitalar do Alto Ave de Junho 2005 a Março 2010. Foram rastreados 11033 recém-nascidos, tendo sido submetidos a avaliação mais de 95% dos recém-nascidos nos últimos três anos. Setenta e quatro dos recém-nascidos (0,67%) reprovou no rastreio no rastreio. Desses, 45,9% não apresentou qualquer tipo de factor de risco para surdez. Os resultados mostram uma melhoria na implementação do rastreio esta Instituição ao longo do tempo. A identificação de hipoacusia em crianças sem factores de risco reconhecidos reforça a necessidade duma implementação generalizada dos programas de RANU nos recém-nascidos.