Papilomatose laríngea - casuística do IPOFG-EPE do Porto - Moura, Rita; Fernandes, João; Figueirinhas, Rosário; Barreira da Costa, Carlos; Jacome, Manuel; Monteiro, Eurico (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
Os papilomas são os tumores benignos mais comuns da laringe e podem afectar crianças e adultos. A infecção pelo papilomavirus humano é responsável pelo desenvolvimento desta entidade patológica também designada de papilomatose laríngea recorrente. O tratamento mais comum é baseado na remoção cirúrgica das lesões, sendo alta a taxa de recidiva. Estão descritos casos de transformação maligna de papilomas laríngeos. No presente artigo é feita uma investigação retrospectiva ao longo de um período de 16 anos, respeitante à ocorrência de papilomatose laríngea num Serviço de Otorrinolaringologia Oncológica. Será também abordada a incidência desta patologia relativamente aos casos de carcinomas espinocelulares da laringe surgidos no mesmo período naquele Serviço. Será ainda pesquisada a coexistência/evolução de algumas formas de papilomatose laríngea do adulto para carcinoma espinocelular. Embora se trate de uma unidade não direccionada para o tratamento de doentes pediátricos, apresentamos também os casos registados durante este intervalo de tempo.