Bifurcação extralaríngea do nervo recorrente laríngeo - Subtil, João; Montalvão, Pedro; Saraiva, José; Santiago, Nuno (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 1969)
A bifurcação extralaríngea do nervo recorrente laríngeo é uma variação anatómica significativa relativamente comum (36-63%), ainda que frequentemente ignorada. O seu conhecimento é importante, já que a preservação de todos os ramos é determinante para a conservação da função vocal, e a sua lesão pode ser precipitada pela falsa confiança transmitida pela identificação de um dos ramos que pode ser facilmente confundido com um ramo único. Os autores apresentam um caso de tiroidectomia total por carcinoma papilar em que se observou nervo recorrente laríngeo bifurcado em ambos os lados.