Preditores clínicos de gravidade da epistaxis idiopática: revisão retrospetiva de doentes internados - Tomé, Diogo; Canas Marques, Marta; Rocha Pereira, Paulo; Simão, Marco; Dias, Óscar (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
Objectivos: O estudo dos fatores de risco da epistáxis idiopática tem mostrado resultados discordantes. O objetivo deste estudo é identificar os preditores de gravidade dos doentes internados por epistáxis idiopática. Desenho do Estudo: Observacional, analítico, caso-controlo, retrospectivo. Material e Métodos: Analisámos 134 internamentos, num período de 10 anos. A amostra foi dividida em dois grupos de gravidade. Realizámos uma análise bivariada e multivariada para estudar a associação entre a gravidade da doença e os potenciais fatores preditores. Resultados: A doença “Muito grave” ocorreu em 88 casos. A presença de patologia cardíaca foi preditora de doença mais grave, enquanto a Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) foi preditor de doença menos grave. Conclusões: A patologia cardíaca foi preditora de maior gravidade da epistáxis idiopática. Nos doentes com este tipo de patologia deverá ser considerada a avaliação precoce por um cardiologista. Curiosamente, a DM2 foi associada a uma menor gravidade de epistáxis.