Mastoidite Aguda na Criança – Análise dos últimos 10 anos - Pires, Joana; Carneiro, José; Ferreira, Mafalda; Romão, José; Moura, João Elói; Silva, Luís Filipe; Miguéis, António Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
Objetivos: Analisar os fatores de controvérsia atual da mastoidite aguda (MA) na criança, nomeadamente a incidência, tratamento e fatores de risco de complicações. Desenho do Estudo: Estudo retrospetivo. Material e Métodos: Análise descritiva e estatística de dados epidemiológicos, clínicos e analíticos dos processos dos doentes diagnosticados com MA entre 2009 e 2018. Resultados: Registámos 123 casos. A vacinação antipneumocócica Pn13 foi registada em 67,5% dos doentes. Não foram observadas variações significativas na incidência da MA ou suas complicações. 81,3% das crianças foram tratadas com antibioterapia isoladamente. Sintomas ou sinais neurológicos, antibioterapia no último mês, antecedentes de colesteatoma, a contagem leucocitária e a duração do quadro clínico correlacionaram-se com existência de complicações. Conclusões: A incidência de mastoidite na nossa população não diminuiu, apesar da introdução da vacina pneumocócica Pn13 e da publicação da Norma de Orientação Clínica da Otite Média Aguda. Determinados fatores, como a antibioterapia prévia e o diagnóstico de otite crónica colesteatomatosa, podem alertar para uma evolução complicada desta entidade.