Complicação intracraniana na otite média com deiscência do tegmen: Abordagem cirúrgica - Sousa Menezes, Ana; Ribeiro, Daniela; Lima, António; Costa, Isabel; Azevedo, Cátia; Dias, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
Objetivos: Reportar a experiência do serviço na abordagem cirúrgica de doentes admitidos entre 2012 e 2018, por infeção intracraniana de origem otogénica, no contexto de deiscência do tegmen. Desenho do Estudo: Retrospectivo, série de casos Material e Métodos: Foi avaliado a patologia otológica préexistente, complicação intracraniana, abordagem cirúrgica e o seu timing, materiais utilizados na correção do defeito, assim como o tempo de follow-up. Resultados: Foram incluídos 12 doentes submetidos a tratamento cirúrgico por complicação infeciosa intracraniana (meningite/ abcesso/ meningoencefalite/ trombose venosa séptica). A etiologia mais frequente foi a otite média crónica colesteatomatosa. A via transmastoideia foi a abordagem mais utilizada. Em dois casos foi utilizada uma abordagem combinada via fossa média com a colaboração de Neurocirurgia. Apenas um caso necessitou de cirurgia de revisão. Conclusão: A correção do foco infecioso é crucial para a resolução da complicação intracraniana, sendo importante a sua abordagem multidisciplinar o mais precocemente possível. A via transmastoideia revela-se uma opção segura e familiar para o otorrinolaringologista com elevada eficácia.