Laringocelo misto: lesão benigna, mas potencialmente fatal da laringe - Ferreira, Joana Maria Soares; Ribeiro, Leandro; Gama, Rita; Castro, Fernanda; de Almeida, Ant´ónio Faria; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Apresentamos um caso de um laringocelo misto com o objetivo de alertar para o diagnóstico e tratamento desta condição laríngea que, embora benigna, pode-se associar a neoplasias malignas e, em casos raros, se complicar com obstrução das vias aéreas, asfixia e morte. Descreve-se o caso de um doente do sexo masculino, de 56 anos, com antecedentes pessoais de abuso de tabaco, que recorreu ao serviço de urgência com queixas de tumefação cervical unilateral e disfonia, com três meses de evolução, e ortopneia. O exame físico revelou uma tumefação cervical esquerda alta, com 6 cm de largura, cística e redutível, com impulso positivo para a tosse e aumento de tamanho após a manobra de Valsalva. A nasofibrolaringoscopia revelou uma tumefação submucosa na região ventricular esquerda e pregas ariepiglóticas. A RM cervical confirmou a presença de um grande laringocelo combinado. Esta lesão foi excisada com sucesso com uma abordagem cirúrgica cervical externa.