Gânglios cervicais calcificados: Em que patologias pensar? Que exames pedir? Sugestão de linha de pensamento e acção - Silva Barroso, Mafalda; Estibeiro, Hugo; Santos, Joana; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Caso clínico de Homem, 62 anos, que recorre à consulta de Otorrinolaringologia por quadro de massa cervical lateral indolor, de crescimento lento, desde há 4 anos. O doente já tinha feito exames imagiológicos que mostravam apenas 4 adenopatias unilaterais, calcificadas, sem qualquer sugestão de potencial tumor primário. À observação, para além das adenopatias duras, não aderentes, não se encontrou qualquer alteração. Perante a ausência de tumor primário e presença de adenopatias calcificadas, pensou-se nas possíveis etiologias de adenopatias cervicais calcificadas e pediram-se diferentes exames complementares de diagnóstico. Destes, a ecografia da tiroide mostrava um nódulo e a Citologia Aspirativa de Agulha Fina (CAAF) mostrava adenopatias quísticas com níveis aumentados de tiroglobulina. A CAAF do nódulo da tiroide revelou um possível carcinoma papilar da tiroide. O doente foi submetido a Tiroidectomia total e Esvaziamento Ganglionar Cervical radical modificado à direita e o diagnóstico confirmado, tratando-se os gânglios cervicais de metástases.