Valor preditivo positivo para malignidade e identificação de EBV e HPV em biópsias de cabeça e pescoço - Série de 365 casos - Correia de Oliveira, Mafalda; Fernandes, Rita; Correia-Rodrigues, Pedro; Fuzeta Eça, Tiago; Pereira, Paulo; Santos, Ana Rita; Luís, Leonel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Objetivos: Determinar o valor preditivo positivo (VPP) para malignidade e distribuição dos tumores da cabeça e pescoço diagnosticados por biópsias realizadas na consulta externa de um hospital terciário. Identificar a presença do vírus Epstein- Barr (EBV) e vírus do papiloma humano (HPV) nos tumores da naso e orofaringe, respetivamente. Material e Métodos: Estudo observacional, retrospetivo, transversal dos resultados da anatomia patológica das 365 biópsias realizadas na consulta externa de Otorrinolaringologia por suspeita clínica e/ou imagiológica de neoplasia num período de 2 anos (2018-2019). Foi calculado o valor preditivo positivo para malignidade para cada uma das áreas anatómicas. Resultados: Foram identificados 111 diagnósticos histológicos malignos (VPP 30,4%), 81% dos quais carcinoma pavimentocelular (CPC). Os estudos imuno-histoquímicos foram positivos para EBV em 75% dos CPC não-queratinizantes da nasofaringe e positivos para p16 (HPV) em 9,7% dos CPC da orofaringe. Conclusões: O diagnóstico mais comum nos resultados histológicos malignos foi de CPC. Verificou-se uma baixa incidência de HPV nos tumores da orofaringe.