N-ERD no Hospital Pedro Hispano: Revisão casuística e estado da arte - Rato, Catarina; Gonçalves, Ana Isabel; Lopes, Gustavo; Duarte, Delfim; Cruz, Sara (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Introdução: Muitas questões relacionadas com a história natural da doença respiratória exacerbada por anti-inflamatórios não esteróides (AINES), conhecida pela abreviatura N-ERD (NSAIDs-exacerbated respiratory disease) permanecem por responder. Objetivos: Conhecer e compreender a evolução natural da N-ERD. Material e Métodos: Estudo retrospetivo, realizado entre 2014 e 2019, dos casos de N-ERD seguidos num Serviço de ORL. Resultados: Foram selecionados 21 doentes. A idade média do início dos sintomas foi de 36,67 anos. Das 3 entidades que compõem a N-ERD, a asma foi o diagnóstico inicial na maioria (52,4%) dos doentes. O intervalo médio entre o diagnóstico de doença das vias aéreas e o reconhecimento de hipersensibilidade aos AINES foi de 3,95 anos. Encontram-se medicados com montelucaste 9 doentes e com agentes biológicos um doente. Conclusões: É urgente desenvolver estratégias para identificar os doentes com N-ERD. Conhecer a história natural da doença é o primeiro passo para tornar o diagnóstico mais célere.