Abordagens da linha média em quistos dermóides nasais - Relato de casos e revisão bibliográfica - Mexia, Jorge; Seixas, João; Alpoim Moreira, Inês; Correia, Susana; Sousa, Herédio; Barros, Ezequiel; Irañeta, Amets; Matos, Mário (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Introdução: Os quistos dermóides nasais são lesões congénitas da linha média raras. Em alguns casos estão associados a extensão intracraniana. Muitas abordagens cirúrgicas para excisão da lesão já foram reportadas desde abordagens externas simples por incisões verticais do dorso nasal até abordagens combinadas com incisão coronal e craniotomia frontal. Casos Clínicos: São apresentados dois casos clínicos pediátricos, um com extensão intracraniana, com excisão completa por via de abordagem de rinoplastia aberta complementada por cirurgia endoscópica transnasal. Conclusões: A exérese precoce e completa destas lesões é fundamental para evitar a elevada taxa de recorrência. A via de abordagem por rinoplastia aberta complementada por cirurgia endoscópica transnasal é uma opção válida em casos com extensão intracraniana limitada.