Complicações pós-laringectomia total - Fatores de risco e abordagem do doente no peri-operatório - Martins, Sónia; Silveira, Helena; Sousa, Mafalda; Santos, Margarida; Vaz, Ricardo P. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Objetivos: Investigar características do doente submetido a laringectomia total (LT) com potencial impacto no aparecimento de complicações pós-operatórias. Delinear estratégias de vigilância peri-operatórias de forma a prevenir complicações. Material e métodos: Estudo retrospetivo que incluiu 57 doentes operados por carcinoma epidermóide laríngeo/ hipofaríngeo entre 2007 e 2019. Os parâmetros avaliados incluíram o estado nutricional de doentes laringectomizados, fatores cirúrgicos e características da neoplasia. Resultados: A frequência de complicações no pós-operatório foi de 43,8% - fístula faringocutânea (19,3%), abcesso cervical (17,5%) e seroma/hematoma (7%). O aparecimento de complicações aumentou significativamente o tempo de internamento (p<0.001). Verificou-se uma associação significativa entre valores mais elevados de leucócitos e o aparecimento de complicações (p=0.025). Todos os doentes com IMC<20 kg/m2 e albumina<35 g/L complicaram com fístula faringocutânea. Conclusões: As complicações pós-LT aumentam significativamente o tempo de internamento. Uma abordagem multidisciplinar peri-operatória é fundamental para reduzir a taxa de complicações pós-operatórias.