Otoscopia no diagnóstico de otite média com efusão: Análise de concordância entre otorrinolaringologistas - Azevedo, Cátia; Machado, João Firmino; Sousa Menezes, Ana; Costa, Ana Isabel; Fontes Lima, Antonio; Vilarinho, Sérgio; Dias, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Objetivos: Estudar a otoscopia em termos de concordância inter-observador e intra-observador, exatidão, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo no diagnóstico de otite média com efusão (OME) em idade pediátrica. Desenho de Estudo: Estudo transversal e análise de concordância. Material e Métodos: Foram apresentadas imagens de otoscopia de pacientes em idade pediátrica a médicos de Otorrinolaringologia, tendo-lhes sido questionado se a imagem corresponderia a um caso de OME. Repetiu-se o teste com as mesmas imagens com ordem alterada, um mês após a primeira avaliação. Considerou-se casos de OME sempre que timpanograma respetivo fosse do tipo B. Resultados: Foram analisadas 31 imagens de otoscopia e 1240 respostas fornecidas por 10 médicos especialistas e 10 médicos internos em Otorrinolaringologia. A proporção média geral de acerto foi de 74.8%. A sensibilidade da otoscopia no diagnóstico de OME foi de 81,5% quando realizada por especialistas e de 70,0% quando realizada por internos (p<0.05). A especificidade foi de 69,4% e de 76,1% no grupo dos especialistas e internos, respetivamente. A concordância mediana intra-observador foi moderada em ambos os grupos (κ=0,41-0,6). A concordância inter-observador foi, no geral, fraca (κ<0.4). Conclusão: A otoscopia poderá representar um bom teste de rastreio se for realizada por especialistas. No entanto, dada a baixa especificidade e concordância inter-observador associadas é necessária a avaliação complementar para confirmação diagnóstica.