Cordectomias vocais: Resultados e fatores preditores de recidiva e sobrevida - Marques, Joana; Martins, Sónia; Leal, Manuel; Santos, Margarida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivos: Avaliação de uma população submetida a cordectomia vocal com Laser CO2. Desenho de estudo: Coorte retrospetivo. Material e Métodos: Análise dos doentes com carcinoma epidermóide glótico pouco avançado, submetidos a cordectomia vocal durante 7 anos. Resultados: Foram incluídos 48 doentes. A taxa de recidiva foi de 27.1%. Em 20.8% dos doentes foi diagnosticado um segundo tumor primário. As margens positivas foram o único fator prognóstico de recidiva estatisticamente significativo. A presença de um segundo tumor primário foi a única variável que se relacionou significativamente com a sobrevida. Conclusões: A cordectomia vocal com Laser CO2 é uma cirurgia minimamente invasiva eficaz no tratamento de carcinomas glóticos pouco avançados. As margens positivas da lesão mostraram ser um fator estatisticamente significativo de recidiva, indicando o risco de persistência da neoplasia. Por influenciarem a sobrevida, deve existir um elevado índice de suspeição no diagnóstico de segundos tumores primários.