Hipertrofia cutânea associada aos implantes auditivos osteointegrados percutâneos: algoritmo terapêutico - Costa, Joana Raquel; Costa, Sara; Costa, Teresa; Coutinho, Miguel; Meireles, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Objetivos: O presente trabalho pretende fazer uma breve reflexão das complicações cutâneas peri-implante osteointegrado percutâneo, com especial foco na hipertrofia cutânea, estabelecendo um algoritmo de tratamento. Desenho de estudo: Trata-se de um estudo retrospetivo, em que crianças que colocaram BAHA unilateral, com follow-up mínimo de 5 anos e com registos clínicos detalhados, foram incluídas. Foram recolhidos os seguintes dados: idade, sexo, indicações cirúrgicas, lateralidade, avaliação audiológica, técnica cirúrgica e complicações no pós-operatórias. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Resultados: Das 53 crianças incluídas, 49,1% desenvolveram complicações cutâneas em algum momento nos 5 anos após a intervenção. Em 28,3% das crianças foi descrita hipertrofia cutânea peri-implante, em que a aplicação da classificação de Holgers foi considerada inviável. Para estes casos apresenta-se um fluxograma de orientação terapêutica. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Conclusões: A hipertrofia cutânea peri-implante é das complicações mais f requentemente reportadas, pelo que o desenvolvimento de uma estratégia terapêutica uniforme e padronizada é fundamental.