Rinosseptoplastia: satisfação funcional e estética após 1 ano - um estudo prospetivo - Teixeira, Mónica; Aguiar, Cristina; Pina, Paulo; Lima, Nuno; Alves, Sandra; Oliveira, Pedro (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Objetivos: Avaliação do grau de satisfação, funcional e estética, 1 ano após rinosseptoplastia. Determinação da variação mínima dos scores (SNOT-22 e ROE), necessária para se refletir numa melhoria subjetiva da qualidade de vida. Métodos: Estudo prospetivo, que incluiu 44 doentes submetidos a rinosseptoplastia no CHVNG/E, que responderam aos questionários SNOT-22 e ROE previamente à cirurgia e 1 ano após. Resultados: Do total da amostra, 79,5% reportou uma melhoria clinicamente importante da qualidade de vida em termos funcionais e 81,8% em termos estéticos. A diferença mínima clinicamente importante no score SNOT-22 foi de 5 pontos e no score ROE 13,7 pontos. A variação do score ROE foi significativamente inferior nos doentes submetidos a revisão de rinosseptoplastia (25,0 vs 51,4)(p=0,04). Conclusões: Verificamos uma elevada percentagem de doentes com uma melhoria clinicamente importante da qualidade de vida após rinosseptoplastia. A história de rinosseptoplastia prévia foi o único fator determinante de menor satisfação pós-cirúrgica.