Schwannoma do Nervo Facial – Uma Causa Rara de Paralisia Facial Periférica: Caso Clínico e Revisão da Literatura - Marques Gomes, Pedro; Rodrigues, Rita; Carção, André; Hierro, Fátima; Oliveira, Nuno; Duarte, Delfim; Azevedo, Paula (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
O schwannoma do nervo facial é uma neoplasia benigna com origem nas células de Schwann do nervo facial. Corresponde a cerca de 5% das paralisias faciais e deve ser incluído no diagnóstico diferencial de uma paralisia facial periférica. Esta neoplasia atinge mais frequentemente os segmentos timpânico e mastoideu do nervo facial. As opções terapêuticas incluem cirurgia, radiocirurgia estereotáxica ou vigilância clínico-imagiológica. Descrevemos o caso de um doente com um quadro agudo de paralisia facial periférica, otalgia e hipoacusia de condução esquerdas. O quadro clínico foi interpretado como uma otite média aguda complicada com paralisia facial com base na história, exame objetivo e achados imagiológicos de urgência. Por persistência das queixas, após uma semana, foi submetido a uma timpanomastoidectomia exploradora que confirmou o diagnóstico de schwannoma do nervo facial. Durante o procedimento foi efetuada uma ressecção subtotal da lesão, que se traduziu numa melhoria clínica e audiológica pós-operatória. Após resseção subtotal, optou-se por vigilância clínica e avaliação magiológica regulares do resíduo tumoral.