Dacriocistorrinostomia endoscópica – casuística de 6 anos - Rosa, João; Silva, César; Calha, Mariana; Oliveira, Vítor; Luís, Leonel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Objetivos: avaliar a eficácia cirúrgica das dacriocistorrinostomias endoscópicas (DCRe) e determinar fatores preditivos de sucesso clínico e cirúrgico. Desenho do Estudo: estudo retrospetivo, descritivo. Material e Métodos: revisão dos registos clínicos e exames complementares de doentes submetidos a DCRe realizadas num centro hospitalar terciário entre 2017 e 2022, e análise estatística. Resultados: totalizaram-se 90 procedimentos em 82 doentes, incluindo 17 revisões, verificando-se uma taxa global de sucesso clínico de 89%. Associaram-se a maior eficácia clínica, estatisticamente significativa, a exposição da agger nasi (p=0.018) e a remoção do retalho mucoperiósteo (p=0.005). A cirurgia de revisão, antecedentes de dacriocistite, colocação de tubo de silicone e a osteotomia ampla da apófise frontal do maxilar não estiveram associados, de modo estatisticamente significativo, a melhor sucesso cirúrgico (p>0.02). Conclusão: corroborando a literatura, os autores enfatizam a importância da remoção do retalho mucoperiósteo e a abertura da agger nasi, favorecendo a marsupialização do saco lacrimal na parede lateral, no sucesso cirúrgico.