Impacto da implantação coclear na avaliação subjetiva do acufeno - Azevedo, Sara; Casanova , Maria Jorge; Leal, Raquel; Lino, João; Coutinho, Miguel; Meireles, Luis (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objectivo: O acufeno é um sintoma frequente e incapacitante. Estima-se que tenha uma prevalência de 85% nos doentes candidatos a colocação de implante coclear (IC). Na surdez neurossensorial, o dano coclear envolvido é um fator desencadeante para o seu aparecimento. O principal objetivo deste trabalho foi determinar o impacto da colocação do implante coclear nas queixas de acufeno. Material e Métodos: Estudo prospetivo que incluiu 35 doentes com surdez neurossensorial severa/ profunda bilateral com queixas de acufeno bilateral, submetidos a colocação de IC unilateral entre janeiro e setembro de 2022. Todos os doentes responderam no pré-operatório e 3 meses após a colocação do IC ao Tinnitus Handicap Inventory (THI). Foi também definida a gravidade do acufeno. Resultados: A média do resultado total no THI no pré-operatório foi de 40,2 ± 32,2 pontos. Aos 3 meses após a cirurgia verificou-se uma diminuição da média do resultado final (12,06±23,5) e em todas as suas subcategorias. A diferença na média no THI foi estatisticamente significativa entre o pré e o pós-operatório (p < 0,05); em 16 dos 35 doentes houve uma resolução completa do acufeno e apenas um teve um agravamento. Conclusões: O nosso estudo mostrou uma melhoria do acufeno na maioria dos doentes submetidos a colocação de IC e uma resolução do mesmo em quase metade.