Plasma rico em plaquetas na disfunção olfativa persistente após COVID-19: um estudo prospetivo - Alves de Sousa, Francisco; de Sousa Machado, André; Costa, Joana Raquel; Tavares Correia, João; Castro, Afonso; Nóbrega Pinto, Ana; Silva, Ana; Santos, Mariline; Meireles, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Introdução: A injeção de plasma rico em plaquetas (PRP) na mucosa olfativa é uma técnica inovadora e promissora no tratamento da disfunção olfativa persistente. Objetivos: O objetivo deste estudo foi determinar a eficácia, segurança e viabilidade de um novo protocolo de injeção de PRP no tratamento da disfunção olfativa persistente induzida pela COVID-19 (DOPIC). Material e métodos: Foram incluídos doentes com DOPIC com duração igual ou superior a 12 meses. Todos tinham previamente realizado treino olfativo e terapêutica adjuvante sem terem obtido melhoria significativa. Os valores do limiar de perceção olfativa (LPO) e da escala visual analógica (EVA) foram medidos antes, 1 mês e 3 meses após a injeção. Resultados: Foram incluídos 20 doentes. Constatou-se uma alteração significativa nos valores de LPO após a injeção (valores médios de LPO de base: 4,36 ± 1,6 versus 1 mês pós-injeção: 6,9 ± 2,6, p = 0,012 versus 3 meses pós-injeção: 7.2 ± 2.8, p = 0.009). Não foram registadas complicações graves. Conclusões: A injeção de PRP em local único na mucosa olfativa é uma nova abordagem, segura e eficaz, que pode melhorar a recuperação olfativa nos doentes com DOPIC.