Tradução e validação da "brief version of the Questionnaire of Olfactory Disorders-Negative Statements" para a língua portuguesa - Teixeira-Marques, Francisco; Pedro Mota, Clara; Cunha, Adriana; Bernardo, Teresa; Coimbra, Cristiana; Fernandes, Conceição; Estêvão, Roberto; Moreira Gonçalves, Paulo; Pimentel, João; Subtil, João; et al. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivo: A disfunção olfativa pode levar a ansiedade e sintomas depressivos. Desde o início da pandemia COVID-19 que assistimos a um maior reconhecimento da disfunção olfativa, surgindo a necessidade de existirem questionários estandardizados que permitam compreender as dificuldades e aprender a lidar com as expetativas dos nossos pacientes. Material e métodos: Tradução e validação da brief version of the Questionnaire of Olfactory Disorders-Negative Statements (bvQOD-NS) para português. Resultados: Trinta pacientes com disfunção olfativa confirmada por testes psicofísicos cumpriram os critérios de inclusão. A consistência interna do bvQOD-NS medido com Cronbach α foi 0.589. O coeficiente de correlação intraclasse foi 0.925 (intervalo de confiança 95%: 0.841-0.964), sendo indicativo de uma excelente reprodutibilidade de resultados. Conclusões: A língua portuguesa é a sétima mais falada em todo o mundo. A versão portuguesa do bvQOD-NS permite uma avaliação rápida e válida do impacto da disfunção olfativa na qualidade de vida dos pacientes, bem como a comparação entre séries, fornecendo informação importante à comunidade médica.