Diferenças entre estadiamento clínico e patológico em doentes sujeitos a laringectomia total - Aguiar, Cristina; Teixeira, Mónica; Pina, Paulo; Coimbra Ferreira, Edite; Ribeiro, Leandro; Oliveira, Pedro (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivos: Avaliar a acuidade do estadiamento clínico no cancro da laringe e hipofaringe, assim como o seu impacto no tipo de tratamento e fatores associados. Desenho do Estudo: Retrospetivo. Material e Métodos: Revisão dos casos dos doentes submetidos a laringectomia total com esvaziamento cervical entre 2013-2021. Resultados: Registaram-se 54 casos, sendo a maioria do sexo masculino e com média de idades de 61 anos. Foi verificada uma discordância entre o estadiamento clínico e patológico em 17 casos. Verificou-se também uma maior concordância clínico-patológica na invasão do espaço pré-epiglótico, comissura anterior, cricóide, no atingimento contralateral e extra-laríngeo, e uma maior discrepância na invasão da cartilagem tiróide e do espaço paraglótico Conclusões: Verificou-se, através da análise da nossa casuística, a necessidade de uma melhor acuidade na avaliação diagnóstica do espaço paraglótico e da invasão da cartilagem tiróide. Um estadiamento clínico mais preciso da invasão destas áreas acarretaria eventuais alterações da estratégia terapêutica, condicionando, assim, as escolhas para cada caso.