Epiglotite em idade adulta: Estudo retrospetivo num centro terciário - Peça, Rita; Caetano, Mariana; Santos, Ana Rita; Correia-Rodrigues, Pedro; Luís, Leonel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
A epiglotite é um processo inflamatório agudo da região supraglótica, potencialmente fatal pelo risco de obstrução da via aérea. O objetivo deste trabalho é caracterizar a população adulta com epiglotite e identificar fatores preditores de complicações. Realizou-se um estudo retrospetivo que incluiu os adultos admitidos com epiglotite, num hospital terciário, entre 2017 e 2022. Foram definidos outcomes: necessidade de via aérea avançada (VAA); abcesso cervical e/ou epiglótico; drenagem cirúrgica. Foi adoptado o MEWS Score para determinar o estado clínico do doente à admissão. Foram incluídos 51 adultos e registaram- se 17 casos de VAA, 25 de abcesso e 7 drenagens cirúrgicas. A dispneia foi o único sintoma com correlação positiva com todos os outcomes (p<0.05). A duração da sintomatologia, o score MEWS e a presença cumulativa de comorbilidades são possíveis fatores preditores de necessidade de via aérea avançada (p<0.001) e a sua presença deve exigir um maior grau de suspeição para complicações.